注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先行者的足迹

读万卷书,行万里路

 
 
 
 
 

日志

 
 

我参加市信息技术研讨交流  

2008-11-08 09:03:01|  分类: 科研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

117,宜兴市小学信息技术有效教学研讨活动在丁蜀公园路小学举行,全市50多位小学信息技术教师参加了活动。本次活动安排了丰富的内容:1、听取《在word中插图片》、《修饰文章》两节课,并开展了说课议课;2、信息技术有效教学推进经验交流;3、信息技术网上教研方式研讨;4LOGO语言使用培训。我校教师作了题为《做一名实施有效教学的弄潮儿》的信息技术有效教学推进经验交流。

我参加市信息技术研讨交流 - 先行者 - 先行者的足迹我参加市信息技术研讨交流 - 先行者 - 先行者的足迹我参加市信息技术研讨交流 - 先行者 - 先行者的足迹

我参加市信息技术研讨交流 - 先行者 - 先行者的足迹

 

附:做一名实施有效教学的弄潮儿

——与全市小学信息技术教师共勉

宜兴市芳桥实验小学  徐新中

 

各位老师,首先感谢教授给我们创造这样一次学习交流的机会,也感谢公园路小学给我们提供这么好的一个现场。我在学校里负责教育科研和现代教育技术工作,由于这些工作的关系,对“有效教学”这几个字接触较多,其实它不是一个新名词,在20世纪上半叶美国人就提出来了,昨天到网上一搜相关的信息已有65万条。今年年初,市教育局以文件的形式大力倡导实施有效教学,其实,一开始我们的思想上还有一点误解:难道说以前的教学都是无效的吗?随着学习的深入,这种想法逐渐消失,所谓“有效教学”就是说我们教学中低效的现象还比较普遍,无效的现象也有存在,但决不是全盘否定以往的教学,实施有效教学总的目标就是增加教学的含金量,使教学能更优效、更高效一些。

在各门学科大力实施有效教学的今天,信息技术也必然要有新的面貌,我个人认为信息技术教师可围绕以下三方面作努力。

一、做一名职责明确的信息技术教师。

这主要包含两层意思,一是我们信息技术教师自己要客观对待这门学科。因为在学校中,如果你是专职的,常常会被领导、教师认为你是能人,但同时可能也是空人,毕竟这门课的负担并不重,你做的其它大量配合性、服务性工作别人可能又没有看到,这样一来学校里的很多评优机会可能都与你无缘,我们自己也就不求名不求利,安于现状。如果你是兼职的,那主观上对这门学科重视不够,平时上课也以应付为主。这两种阶段我都经历过,曾经专职一个学期,上课、打印、电教管理,人忙得不得了,别人却认为你很轻松,后来干脆教门主科兼教信息技术。在这一过程中,也经历了多次外出赛教,主科也赛过,发现强手如林,出头不易,就赛信息技术,一次不行再来,坚持有所追求有所拼搏,现在想想自己幸亏有这门“副业”,所以我想不管专职还是兼职,自我增加压力,搞出点名堂很重要。第二层意思是我们对信息技术新教材的目标导向要有清晰认识,虽然没有国家级的课标,但有省级的指导纲要。我看完上下册的教材有这样一个感觉,就是新教材在保留旧教材工具性特点的同时,体现了它的社会性,如《信息与信息技术》、《走进论坛》、《了解历史展望未来》,德育性如《网络文明小公民》,人文性如《保护珍稀动物》等,难怪这门课程被列为综合实践活动的一块内容。

二、做一名积极实践的信息技术教师。

这一点我想结合自己刚经历的一次学校青年教师赛课来讲,当教导处登记教什么时,我就选择了信息技术,主要想经历这一过程,形成真切的体验,为平时撰写论文等提供素材,因为说实话,平时节节课都花功夫研究是不可能的,只有任务摆在面前主观上才愿意思考。

《画圆》这一内容比较平常,但在单元中的作用较重要,因为它给其它图形教学提供了范例,如何上出新意、上出实效。我在以下几方面作了思考:一是导入要自然和谐,课堂一开始我让学生欣赏了很多生活中的圆形物体,如校园中的圆形花坛、城市里的圆形雕塑、车轮、地球、水的波纹等,让学生充分感受到圆的无处不在,然后向学生介绍对圆早就有研究的我国古代数学家祖冲之,让大家在欣赏之余感叹圆周率的伟大,然后自然地导入新课“同学们,想更多地认识圆、了解圆,就从画好一个圆开始吧!”学生很快非常专心地投入到本课的学习之中。二是新授要精讲多练,精讲多练在主学科中提的很多,但现实往往是多讲多练,信息技术课时间有限,因此“多讲”是不可能的,那么如何用精讲来节省时间让学生多练习呢?我想,教师的讲应简明扼要,不要详详细细演示几十步后再让学生操作,因为你的一句“看懂了吗”完全是问已学过的学生,对于新学的学生而言几乎看了天书。同时,有所放弃也很重要,也就是我们不可能要求所有的学生能同步达到同一学习效果,如本课中学生究竟画得怎样、能否保存,肯定有差异,这种差异可以在下一课再次强调练习,因为下一课《填充颜色》的教学任务相当轻,不必强求所谓的“堂堂清”。三是评价要起到实效,课改以来,我们采用了多种形式来表扬激励学生,但总觉得对他们触动不大,在本课中我让每位学生在两次练习后都走下位置,欣赏、评论同组学生的学习情况,并推荐小组最佳作品,让后进生感到压力,中等生看到榜样,优秀生信心满怀,最重要的是这一切都是学生内心自发的,对他们的触动很大。我也发现信息技术课的所谓优秀生与主学科有一定偏差,这也正达到了让不同的学生在不同的学科上得到理想的发展这一课改的初衷。

三、做一名敢于创新的信息技术教师。

教而不研则浅。前两年我们都学过《不做教书匠》一书,对于年老的教师而言,可能当好教书匠也可以了,毕竟思维很难改变、精力也有限,但对于我们这样的青年教师而言,仅仅停留在年年教书、年年同样就不应该了。不管是学生的课外兴趣辅导还是自身专业素养的提升,都有大量的工作可做。如每年的信息技术奥赛应积极参与,我们学校每年还参加省青少年创新大赛,机器人教学在我校也正逐步推进。我觉得尤其对信息技术教师成长最有用的是积极参加课题研究,迫使自己学习——实践——总结,我先后参加了市以上15个课题的研究工作,其中和现代教育技术相关的5个都是具体负责人,全部获得省市级教科研成果奖。去年又以主持人的身份立项了无锡市级课题《小学生网络道德教育的研究》,真正把信息技术教学与课题研究挂钩,到现在已经建立了专题网站,开展了大量调研工作,撰写了多篇论文。当然,做这些花了我很多业余时间,但习惯成自然,也并不觉得有多苦。

以上三点就是个人对信息技术教师的专业成长、对实施信息技术有效教学的一点肤浅看法,不当之处请大家批评指正,谢谢!            

 

 

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017