注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先行者的足迹

读万卷书,行万里路

 
 
 
 
 

日志

 
 

我参加无锡市信息技术研讨  

2008-06-14 20:27:24|  分类: 科研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2008年6月13日至14日,无锡市小学、初中信息技术新教材使用交流研讨活动在无锡市蠡园中心小学举行,我校作为市教研室选定的15所小学之一参加了活动,徐新中老师代表宜兴小学组全体教师进行了大会交流发言。

我参加无锡市信息技术研讨 - 先行者 - 先行者的足迹

无锡市教研中心、无锡市电教馆、滨湖区教研室领导专家出席活动

我参加无锡市信息技术研讨 - 先行者 - 先行者的足迹

小学组信息技术教师参加新教材培训

我参加无锡市信息技术研讨 - 先行者 - 先行者的足迹

宜兴市信息技术教研员钱士舜老师主持小组讨论

我参加无锡市信息技术研讨 - 先行者 - 先行者的足迹

                            我校徐新中老师代表宜兴小学组进行大会交流发言

附:发言内容

各位领导、老师,大家下午好!

    我们宜兴小学组的15位老师在教研员钱老师的组织下认真开展了小组讨论。在这儿我特别要把我们组怎样的“认真”汇报一下:昨天下午当史老师通知我们可以回宾馆休息时,我们才有5位老师进行了小组交流,大家欲罢不能。幸好我们都住在一起,大家就利用大半个晚上的时间在宾馆里进行了充分的讨论。为此,我代表我们宜兴的信息技术老师感谢无锡市教研中心、感谢史老师给我们创设了这样一次欢聚、学习的机会。

    下面我围绕研讨主题之一“如何开展机器人的普及教学”介绍一下宜兴的情况,主要抓住三个关键词:现状、设想、盼望。

    一是现状。宜兴小学现在在四、五、六年级开设信息技术课,其中四、五年级分别用省版上、下册教材,六年级考虑到实际情况主要是选修。实践下来,我们一线的教师认为这样安排是比较合理的。机器人教学这一块在宜兴基本还没有启动,所以谈不上普及。

    二是设想。宜兴计划在09年将机器人教学纳入课程,定位是让学生初步了解、感知机器人,依托信息技术课堂、兴趣小组从面上、点上逐步推进,不求轰轰烈烈,只希望让学生能对机器人这一新知识有基础性的认识。我所在的芳桥实验小学是省科技教育特色学校,各类科技竞赛参加的很多,但机器人这块还是处女地,今后计划重点突破,打造成学校科技教育的一个新亮点。

    三是盼望。我们盼望各级教育行政部门能给基层学校多搭建展示机器人教学成果的舞台,并能多从普通学校的实际出发,以检验基础性、普及性水平为出发点,不求高、精、尖,因为数千元一套的机器人在我们宜兴绝对是“奢侈品”,是很难问津的。因此,我们希望有更多的适合推广的中、低档产品进入校园,毕竟,中小学这方面的教学主要是引起一种兴趣、激发一种意识。

    最后,我用一句话来概括我们宜兴信息技术老师对机器人教学的展望,那就是:路漫漫其修远兮,吾辈必将上下而求索!

    谢谢大家!  

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017