注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先行者的足迹

读万卷书,行万里路

 
 
 
 
 

日志

 
 

菲尔普斯:美国式家庭教育的成功  

2008-08-10 20:11:26|  分类: 个人感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                菲尔普斯:美国式家庭教育的成功 - 先行者 - 先行者的足迹

        美国天才游泳选手菲尔普斯以称霸雅典奥运泳坛的6金2铜,及单届奥运个人4金追平美国名将史毕兹的辉煌纪录,结束他的二度奥运之旅。2008年北京奥运会他的目标是8枚金牌,这位“口出狂言”的游泳健将究竟有什么样的人生经历呢?

       菲尔普斯10岁时双亲离婚,此後始终支持他、陪伴著他的母亲黛比菲尔普斯,成为菲尔普斯成长过程中的最大支柱。菲尔普斯的父亲佛瑞德菲尔普斯(Fred Phelps)担任警员28年後退休,他与菲尔普斯的母亲黛比菲尔普斯(Debbie Phelps)於1995年离婚,此後黛比与两个女儿与儿子相依为命。菲尔普斯并不吝於表达他对妈妈的爱,他是个出了名的大孝子。2005年母亲节,菲尔普斯陪著黛比看一段感人的电视访问节目。菲尔普斯在节目中畅言他对妈妈的感激之情,让这位离婚的母亲过了一个难忘的母亲节。台面上,菲尔普斯与一般年轻人没两样,但台面下的菲尔普斯,其内心世界比其他年轻人更纤细,而他的爱与憎似乎同样强烈。菲尔普斯身高193公分、体重88公斤,小时候因一对「招风耳」与「瘦皮猴」的体型,成为同龄小孩嘲笑的对象。时至今日,菲尔普斯还记得6、7年前嘲笑过他的童时玩伴,并刻意冷淡对待他们。尽管那几个人现在努力的讨好他,想和这位巨星沾上点边,可是菲尔普斯对他们并不感兴趣.他在游泳队和大学里不缺朋友。他喜欢的是真正的朋友、真诚的人。今日的菲尔普斯除了不再是「瘦皮猴」外,过去那一对备备受嘲笑的「招风耳」,今日已长的服帖多了,变成人见人爱的「招财耳」,身价不可同日而语。运动厂商SPEEDO在2001年就与当时才16岁的菲尔普斯签下赞助约,而他目前手上的赞助合约,让他在2009年前都能保持至少7位数美元的年收入。由於美国田径选手使用禁药情况严重,一身清白的菲尔普斯成为赞助商的庞儿,堪称名实相符的世界游泳「金」童。

        另据我刚了解到的消息,菲尔普斯童年是一个很调皮的孩子,老师让他母亲带去做了医学鉴定,发现他有明显的多动症,经过一段时间的定期吃药后,复查时医生说变化不大,怎么办呢?医生建议他母亲为他选一项喜欢的运动,把他的能量用在这上面,菲尔普斯游泳的序幕由此拉开了……

        这有点类似我们宜兴的丁俊晖,当然菲尔普斯名气更大。作为教师,面对此类特例,我们又该作何反思和感想呢?“逼迫”每位学习上的后进生都要走进大学的门,可能吗?可以吗?

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017