注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先行者的足迹

读万卷书,行万里路

 
 
 
 
 

日志

 
 

写在8月17日:奥运的“上半场”和“下半场”  

2008-08-17 10:22:14|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在8月17日:奥运的“上半场”和“下半场” - 先行者 - 先行者的足迹

奥运上半场:特点何在

首先,奖牌大普及的浪潮在继续。奥运上半场,获得奖牌的国家已达61个,获得金牌的国家也达到了32个。

第二,论国家,中国在整个上半场遥遥领先于体坛长期的霸主美国。美国显得出乎意外的吃力,许多金牌奖牌被零散地夺去。

第三,论洲,亚洲首次成为体育第一大洲。到第8天结束时,亚洲已经获得49枚金牌,而欧洲只有37枚,南北美洲加起来还不到20枚。

第四,有些国家历史上首次获得奥运金牌,比如蒙古。有些国家几十年来首次得到金牌,比如印度(上次是1980年)。

第五,中国的金牌、奖牌呈全面开花之势,在游泳这个大项虽然还弱,但已有新的突破。而美国"边缘项目"几乎优势尽失。于是有了"中国有一切美国有菲尔普斯"一说。

第六,中国实现了一系列的突破,其中最突出的突破包括:男子游泳首获奥运奖牌(400自由泳银牌);女子游泳在罗雪娟退役后重新有了金牌(200蝶泳);女子射箭个人首次击败射箭王国韩国夺冠。

第七,世界纪录随便破。游泳至今的成果让人目瞪口呆,菲尔普斯的8金之诺已经不成问题;许多比赛中可以看到同时有好几位选手超出,甚至远远超出世界纪录的绿线;美国4x100自由泳最后象飞一样地跃过遥遥领先的法国队;今天的牙买加田径选手一下子突破百米世界纪录20%秒,更不象是地球故事。于是,许多怀疑产生了。德国甚至发生了体育是否还有意义的讨论,就连美国主流媒体也对菲尔普斯等表达了怀疑。

第八,老牌体育王国有点衰。美国至少在奥运上半场气势不佳,这且不说,原来人们看好的第一军团老三俄罗斯更是至今只获得5块金牌。半老的老四澳大利亚也没有爆发出来。也许俄罗斯还有很大后劲(它体操的严重衰退已经不容置疑),但澳大利亚恐怕再也难现辉煌了。德国国内抱怨很多,但在上半场结束时能保持第3个位置,应该说已经是"比下有余"了。上半场结束时的样子是:中国和美国构成第一军团;德国、韩国、澳大利亚、日本、英国、意大利、俄罗斯和乌克兰(58块金牌)构成第二军团。至于俄罗斯是否最终会退出第一军团,第二军团由几家构成,自然还有待观察。

上半场的情况在下半场可能会发生一定变化。但估计变化不会太大。

写在8月17日:奥运的“上半场”和“下半场” - 先行者 - 先行者的足迹

奥运下半场:看好中国

奥运第8天中国进入中场休息,只有一块金牌和姚明的赏心悦目。但是,中国显然在酝酿着第9天空前的大爆发了。人们说到8年前悉尼的922,那产生金牌最多的日子,被称为"中国日"。而8年后的817是本届奥运产生金牌最多的日子:34块金牌。中国媒体认为,中国有夺金希望的项目多达15项左右。中国媒体说:"如果中国代表团想在本届奥运会上金牌位置有所突破的话,我们必须要在这一天拿更多的金牌。"可见其重要性。

中国第9日夺金希望中,最引人注目的可能是两个:一是女子马拉松,周春秀完全有可能实现中国田径女子项目的突破,尤其在最重要的日本对手因伤病回日本之后;二是郑洁和晏紫能否为中国网球双打"卫冕"。同样引人注目的是,羽毛球男单林丹能否从强大对手群里秀出。而从数量上看,当天的体操单项十分关键,其中男子鞍马、女子跳马等中国是称王的。赛艇或许也能抓住最后的机会。从安全性看,乒乓球女子团体可能是最有把握的。而郭晶晶、吴敏霞的表演应该不仅是漂亮。

奥运第9天,下半场的第一天,中国就完全有希望突破雅典奥运的32枚金牌之数。总体上,中国的目标自然远远超出这个数。从现在的情况看,破四(40枚金牌)争五(50枚金牌),从而在金牌榜上取代美国的老大位置,已经不再是神话和美好的愿望。但在奖牌总数上超过美国,看来希望还是不大。

Bildunterschrift: 升起从奥运的时间表看,中国的奥运组织者们花了大心思。这应该是继开幕式后的又一块不颁发的总体金牌。前几届奥运,中国前面势头凶猛,到了后期就只能作壁上观了。而这次,直到23日都还有中国的强项,比如跳水的男子10台,皮划艇6项或也有希望。跆拳道等也自然地等在后期。看似巧合的还有:至今为止,中国大多数日子夺金牌的数字为4枚。堪称绝妙的安排。(16日的损失看来也基本能在17日补回来)

前些天我们引用的资料称中国五星级的(基本有绝对把握夺金的)项目有20个,四星级的(夺金希望很大的)有20个,三星级的(夺金有希望,争夺激烈的)有21个,二星级的(有当黑马夺金可能的)有12个。现在读到中国官方披露的数字(没有具体化),情况基本相似,相当于五星级的19个,相当于四星级的23个。等等。

而从奥运半程的情况看,中国五星级的项目已经赛完的正好是一半,包括女子举重、体操男团等,剩下一半10个;四星级的项目赛完的是9个(如体操男子全能,女子团体,羽毛球女单等),剩下11个;三星级的赛完10个(如女子佩剑个人,男子举重5677公斤级等)剩下11个。可见日程安排者心之精细。总体上说,中国还剩下的强项甚至超过一半。

当然,不见得剩下一半就一定能把金牌数乘以2。那就成了54枚了。但从已经比完的项目看,五星级项目还没有丢失一个;四星级项目已经赛完的9个中只失败了两个;三星级项目中已赛完的10个项目中则失败了7个。后两者得与失相加差不多正好还是一半一半。此外还要加上一些根本不在这些数字里的项目,比如男子气手枪的意外,或者女子200蝶泳的保密,或者85公斤级男子举重的借光(对手服兴奋剂了)。

由此看来,中国奥运军团的前景真的很好。也就是说,在金牌数上超过美国的可能性非常大。相信今天会拿出更多的证明来。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017