注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先行者的足迹

读万卷书,行万里路

 
 
 
 
 

日志

 
 

我校参加无锡市素质教育推进会  

2008-09-01 12:22:57|  分类: 科研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学前夕,无锡市召开了义务教育阶段学校素质教育推进会,就实施素质教育的各个层面开展经验交流,展示近年来无锡市实施素质教育的丰硕成果。

会上,无锡市蠡园中学、江阴高中初中部、宜兴市芳桥实验小学等5所义务教育阶段学校进行了大会交流,还有一大批有着素质教育先进经验的学校提供了书面的交流材料,充分展示了近年来素质教育的丰硕成果。无锡市教育局局长陆卫东在会上指出,各市县区要努力实现辖区范围内义务教育资源配置的基本均衡,做到办学条件、师资队伍、管理水平和教育质量等四个方面的基本均衡,降低因资源配置不均衡造成的择校需求。同时进一步强化招生考试、教育收费、减负等方面管理,切实把素质教育各项规定落到实处,以履行六项承诺为重点,不断提升实施素质教育的能力和水平。

91日,《无锡日报》专题介绍了5所大会交流学校的先进经验,现摘录宜兴市芳桥实验小学主要内容如下:

科技特色提升办学品位

作为著名科学家周培源家乡的学校,宜兴市芳桥实验小学从自身实际出发,坚持走特色强校之路,精心培育科技特色,丰富素质教育内涵,提升办学品位。

科技教育内容的开放性决定了科技教育实施途径的多向性。在多年的科技教育实践中,学校采取了六项优化策略:环境熏陶策略、课程优化策略、活动实践策略、信息辅助策略、社区拓展策略、课题提升策略。

在精心创设的凸现科技教育的绿色人文校园中,各种科技雕塑、画廊板报让师生置身浓郁的科学氛围,时时涌动创造激情;经历两轮课程开发和三次修改完善的科技校本课程,让学生爱不释手;形式多样的小发明活动、科技小课题研究活动和寓思想教育于科技教育之中的主题活动,有效地激发了学生的人文品质、环保意识和进取精神;定期开展的网上读书、电脑绘画、计算机操作等技能比赛,培养了学生收集信息、处理信息、交流信息和运用信息的能力;打破校园内外“壁垒”的“综合实践活动”课程为学生提供了广阔的资源空间和活动空间。为提升科技教育的品位,学校坚持科研先导,课题引领,先后开展了多项省市级重点课题研究,引导学校科技教育不断走向完善。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017