注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先行者的足迹

读万卷书,行万里路

 
 
 
 
 

日志

 
 

我校邀请抗震英模来校作报告  

2008-09-01 20:14:16|  分类: 我写新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我校邀请抗震英模来校作报告 - 先行者 - 先行者的足迹    我校邀请抗震英模来校作报告 - 先行者 - 先行者的足迹

91是新学期开学的第一天,芳桥实验小学举行了一场别具意义的开学典礼——组织全校师生聆听抗震英模的先进事迹报告。

学校邀请军民共建单位、驻宜武警8692部队两位刚从四川抗震一线归来的英模代表来到师生中间,用大量亲身经历的感人事例向大家介绍了在“5.12”汶川特大地震发生后,在震中的电力、交通、通信完全中断,十多万群众生死不明的危急情况下,武警部队按照党中央、国务院和中央军委的指示,采取一切办法、不惜一切代价挺进地震中心地区,抢救人民群众生命财产的惊天壮举。

“我一看不好,要塌方!抓起对讲机,大声命令:加速前进!车速飞快,转弯的时候,外侧的车轮有的悬空起来,随时可能车翻人亡。车队过去不到一分钟,身后传来一声山崩地裂的巨响,回头望去,半个山体都垮塌下来,瞬间掩埋了道路。我们与死神擦肩而过。”

“临近傍晚,走到一个羌寨,部队短暂休息。大家又累又饿,很多同志刚坐下就睡着了。得知我们要去救灾,村民们把刚煮好的一锅粥端给我们,我们不喝,就拦着不让走,他们说:来了天灾,都在往外逃,你们当兵的却不要命地往里走,就以粥代酒,给你们壮行吧!这碗粥,我们是含着泪喝下去的。”

“我永远也忘不了踏入县城的那一刻,黑暗和寂静中,到处都是露宿街头的群众。由于极度的恐惧、悲伤和疲惫,他们已经发不出欢呼声了,但还是站着、坐着,用力地鼓掌。这是我一生中听到的最难忘的掌声。这一刻,我更加深切地理解了什么是军人、什么是军人的责任!”

这些朴素的话语,让在场的师生无不为之感动,也更加深刻地体会了“谁是最可爱的人”这句话的真正含义。在随后举行的各班学生代表和抗震英模互动交流会上,同学们纷纷表示要以英模们为榜样,学习他们无私无畏的精神,做好日常的每件事,特别是要学好科学文化知识,将来为祖国和人民贡献智慧和力量。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017