注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先行者的足迹

读万卷书,行万里路

 
 
 
 
 

日志

 
 

小学高级教师述职报告  

2008-09-03 15:13:37|  分类: 工作成效 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本人出生于197812月,19988月从无锡师范毕业来到芳桥小学工作,近年来先后函授进修了小学教育专业大专、本科学历。下面分三部分对本人自20034月任职小学一级教师以来的思想、工作情况作一总结。

一、忠诚党的教育事业。

教师作为培育人的思想和学识的职业,其道德建设的标准明显高于社会上的其它职业。我觉得高尚的师德不必非说“无私、奉献”不可,而主要应落实在平时实实在在的行动中。我们经常说的爱学生、爱学校就是忠诚党的教育事业的很好体现。

多年来,我努力用心灵去倾听每位学生的内心呼唤,用真情去赢得每位学生的信任。在执教低年级体育、中年级语文数学体育自然、高年级语文数学信息技术美术等学科时,面对学生间明显的差异,努力以教师特有的责任心去关爱、帮助他们,让更多的学生实现属于他个人的那一份理想的进步。当然,与身边的很多老师对待后进生以母亲般的爱心、兄长般的耐心、朋友般的细心相比,我在进一步开展好补差工作,不让一个学生掉队方面还有很多工作可做。

从初工作时住校5年到如今节假日经常到学校转转,我想自己对于曾在这儿学习又在这儿工作的家乡学校是有深厚感情的。从多年前组织团员教师和学生搬土填满科艺楼上的花坛,与全体老师一起开夜班布置教室到近年来参与学校的相关管理工作,我坚持做到多为学校考虑,任何事都努力保质保量完成,不拖我们这个优秀教师群体的后腿、不拖学校工作的后腿。如在每年镇安排给学校的无偿献血任务中,我率先达到了5次,并保持了几年。

二、教学业务精益求精。

前不久参加无锡市说课竞赛的经历让我清晰地看到了自己在教育观念、教学思考、教师技能等方面与时代的差距。在这样一个学习型的社会里,不看书、少学习都是对个人成长的犯罪,我想自己需要更主动地投入到日常的学习充电之中。

同时,实践也是非常重要的。我曾参加了三次骨干教师评选,可以说是屡败屡战,多年磨一剑,个人的心理素质经受了反复的考验。如今,我深刻地感受到那种封闭式备课、上课是一种可贵的人生经历,有那种激情与体验,教学工作中是没有任何问题能难倒的。

学习并实践,实践并思考。如果没有经常性的思考,那么大量的实践也就成了机械劳动。我以工作第三年首篇论文获宜兴市三等奖为动力,紧密联系日常工作,积极撰写各类教育教学论文,在信息技术教学、数学教学、语文教学、科技教育、德育工作等方面都有一批论文方案发表获奖,担任一级教师至今累计发表16篇,获奖62篇。在辅导学生课外兴趣活动时,我也思考在前,积极创新,先后5次获得江苏省青少年科技创新大赛二等奖,二十多位学生在省、无锡市计算机竞赛中获奖。

三、分管工作尽心尽责。

在近年来负责过的少先队、德育、现代教育技术、教科研等工作中,我始终以高标准要求自己。虽然清楚个人性格与活跃的德育少先队工作有差距,但能主动在做中学、学中做,积极开展生动活泼的少先队活动,与当时五(1)班的於镇波老师一起组织了大量材料,成功申报了江苏省英雄中队,学校也获得了无锡市德育先进学校、优秀家长学校等荣誉。在现代教育技术工作中,我与钱慧强老师一起无偿为教师开展三个模块、永中office等计算机考核的培训辅导,使全校老师有很高的通过率,学校也两度获得宜兴市现代教育技术先进学校称号。在多年来负责的学校通讯工作中,我坚持眼勤手勤,充分利用休息时间积极挖掘新闻素材,宣传学校工作成绩,在《无锡日报》、《宜兴日报》、宜兴教育信息网等发表报道300多篇,个人连续8年获得优秀通讯员称号,相关经验在07年通讯员会议上作了专题介绍。在已负责五年的学校教科研工作中,积极鼓励一线教师参与课题研究,真诚帮助青年教师修改论文,全体教师累计有700多篇论文发表获奖,学校先后立项结题省市级课题10多个,一批教科研成果得以推广,去年底获得了无锡市教育科研先进学校荣誉,个人也获得了江苏省“十五”教育科研先进个人荣誉。

  评论这张
 
阅读(1379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017