注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先行者的足迹

读万卷书,行万里路

 
 
 
 
 

日志

 
 

一盏科研路上的明灯  

2008-10-13 13:21:42|  分类: 发表文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——谈与《无锡教育》的十年之缘

记得在学生时代,当看到有同学的作文偶尔能变成铅字,我心里总觉得痒痒的。想想自己的作文也常被语文老师当作范文来读,为什么就没能发表呢?那时的想法很单纯,以为发表文章应该是编辑们在茫茫人海中找到了你。

儿时的梦想就这样伴随我走过了十多年的求学生涯。工作后,我才真正明白了发表文章究竟是怎么回事,除非是负有盛名的大师,否则编辑是不可能来约稿的,即使就某本教育杂志而言,面对的也是成千上万的教师群体,要想在上面发表文章难度也不小。可能,我天生就有一点挑战的性格吧,虽然明知前路坎坷,但我却默默地把发表论文定为自己从事教育工作必须达到的目标。

《无锡教育》是我工作十年来少数坚持订阅的教育刊物之一,上面的文章我谈不上篇篇必读,但只要与小学教育有关的可以说是从不错过,每每看到精彩之处,总免不了划划抄抄,反复赏读。不知不觉间,自己的教改理念得到了更新,教学技能得到了锤炼,开展教育教学工作也逐渐顺手、顺心起来。2005年初,无意间在《无锡教育》的一角看到了开展首届“辅仁杯”杏坛随笔征文竞赛的启示,以往大部分时候,我对这类征文是不敢理会的,因为据说获奖率很低。但由于悬挂心头多年的愿望不停地鼓动,再一看要求,似乎不是高不可攀,只要以随笔的形式讲述教育教学中的小故事,并能作一些理性的分析即可,就心动了,于是就把手头的一篇《请多给学生一个微笑》寄了出去。

一个多月后的一天,我上完课回到办公室,非常意外地看到一封《无锡教育》编辑部寄来的信件正静静地躺在办公桌上,拆开一看,《请多给学生一个微笑》居然被正式录用了。当时我惊讶的程度难以言表,不是因为已经把投稿一事淡忘,而是我根本不敢相信“发表”就是这么简单,让人毫无思想准备。然而回忆那篇短文的“出炉”似乎也并不容易:首先是自己在平时的班级管理中观察到了师生关系的现状,有了一些感悟,然后在2004年的“十一”长假就写了一个草稿,接着又一直到2005年“元旦”又重新修改了一番,最后在寄出前又逐词逐句地进行了推敲。看来,主观的努力付出是提高文章质量的法宝,没有精品哪能被编辑们的“慧眼”所相中呢。

20054月,我收到了《无锡教育》寄来的样刊和80元稿费;20063月,我参加了“辅仁杯”杏坛随笔征文竞赛颁奖活动,《请多给学生一个微笑》在360多篇征文中获得了比例极少的一等奖。

就这样,《无锡教育》让我实现了儿时的一大梦想,更重要的是她让我坚信付出终有回报,等待不如行动。从那以后,我投身教育科研的劲头也更足了。时至今日,工作十年的我,已有20多篇论文在省级获奖,有10多篇论文分别发表在《现代中小学教育》、《教育科学论坛》、《山西教育》、《成才导报》等教育刊物上,2007年,又有两篇文章被《无锡教育》录用。我所负责的学校教育科研工作也成绩显著,于2007年获得了“十五”无锡市教育科研先进学校这一荣誉。很多时候,我总感到有些歉意,因为自己与那些编辑老师素不相识,他们凭什么为像我这样的普通一线教师不厌其烦地看文章、改文章,让我们体验成功的喜悦呢?我想,这就是真正的科研精神!

《无锡教育》——一盏科研路上的明灯,感谢您!

——本文发表于2008年9月《无锡教育》

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017