注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先行者的足迹

读万卷书,行万里路

 
 
 
 
 

日志

 
 

炼狱般的体验带来欣慰的三十周岁  

2009-01-02 22:30:54|  分类: 个人感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20081231晚上近六点,当我从网上看到自己的名字出现在“第五批无锡市教学能手评选推荐名单”中时,内心的喜悦无以言表,为了这一结果,我付出的太多,等待的太久了。

2005年经“三进宫”才获得宜兴市教学能手称号后,我就在心里默默地定下了三年之后参评无锡市能手的计划。几年中,负责的工作有所变化,中高年级的数学教学也始终未间断,但我坚持有意识地在信息技术学科上有所实践、有所钻研。特别是在今年,6月份参加无锡市小学、初中信息技术新教材使用交流研讨活动时,市教研员钱老师还让我代表小学组进行了大会的发言,11月份参加宜兴市信息技术有效教学研讨活动又作了经验介绍。当然,在这些“风光”的背后,我对自己究竟对信息技术有多深的认识是很清楚的,有时归咎于不专职,其实更多的原因是这门学科是真正意义上的日新月异而我缺乏更多的学习。

今年4月份就看到了无锡市教育局发的评比文件,看完心里一沉,一句“评上无锡市教学新秀或市(县)区教学能手的时间要满三年(含)以上(20053月底以前)”让我颇感意外,难道上一批的市(县)区教学能手不能参评?不合理,很不合理!我可等了三年了。9月份,宜兴市教育局转发了这个文件,让我彻底断了参评的念头,无奈,无奈。1114日(周五)午间无课,无意间看到了“关于评选第五批无锡市中小学教学能手的补充通知”,一句“第五批无锡市中小学教学能手申报条件中宜兴市教学能手发证时间原规定要20053月底以前,现放宽至20061月底以前,其他申报条件不变。”让我喜出望外,由于补报限定在当日,在立即向校长提出申请后,我按要求将相关证书原件交到教研室初审。教研室领导看完后说:“你回学校填写申报表,学校盖章后立刻交来!”我听完犯傻了,现在已是下午三点多了,那还来得及呀!领导说:“快点打的回去吧,我等你到6点!”我赶紧回到学校向校长汇报一声后就在电脑上填起了相关表格,搞好时已经天黑了,一看时间5点半,赶紧让久等的校长盖了章,联系亲戚的车送到教研室,时间为1755。好险!紧张!

1118,教育局下发了“关于第五批无锡市教学能手和宜兴市教学能手评选教学业务能力考核评审工作的通知”,我被安排在1127日报到。

在接下来的几天里,我找了各册教材的大量图文资料,把一些重要的文章还打印了出来,大概有100多页吧,抽时间认真读一读、划一划,存在移动硬盘里的学科资料更是达4G之多。

尽管准备时很细致,但其实在我心里,对这次现场评审还存在麻痹心理,这种心理可能源于自信,也可能源于无知。当27日如期来到曾给我带来伤心往事(第一次赛教评新秀没成功)的城北小学,开始那一项项的考核时,还是让我有些慌乱。有些老师直接在电脑上开展了单元教材分析,我想搞点特色,不愿到处摘抄拼凑,就手写了,完全是边想边写,结果1个小时很快过去了,自己才完成了三分之二。当第一位老师开始口头分析时,我赶紧出来继续写,唉,如果我是第一个那不就惨了。走廊里的风刮的挺大,我们几位就在寒风中等待轮到自己进去。他们都还比较潇洒,都完成了呀!而我只能在阳台上继续涂鸦,还要时不时和他们搭话,狼狈呀!

轮到我是第五个了,进去一会儿就完成了,“难友”们都很惊讶,“这么快!”我心说我手写的有这些话就不错了。

晚餐在贝斯特酒店,六位选手加三位评委。我和教研员开玩笑说:“这种经历像受罪,我是好了2005年的伤疤而忘了痛!”一桌的“过来人”都会心地笑。

其实,我知道,真正的罪还没开始受呢。来到住宿的亚细亚宾馆,大家统一都一个人住,这样避免干扰,好。我这人做事有点与众不同,喜欢一件一件做,他们都开始备课时,我还在打印下午的教材分析。中途几位“难友”和教研员来串门,我说我在打字他们还不信。接近9点我才开始备课,由于抽到的内容和自已预计的相差很大,而且由于是新教材我还没上过这课,面对内容,真的非常迷惘。幸好,翻阅了手头的资料,正好有这课的教案,是在省里下发的优质资源光盘里的,多亏当初做个有心人把它保存起来了。教学设计虽谈不上很有特色,但有各个演示环节的视频,联想起自己在公园路小学听的那堂课,视频的运用可给学生的自学带来很大的帮助,就用它了。

在整体思路参考它的前提下,我发现要修改的地方太多了,特别是对于情境的个性化创设上,是要有很多创新的思考的,“反复+折磨”一直到了12点。中途我还利用无线上网功能在QQ上给朋友留言:“我正受罪中!”朋友早已熟睡,无回音。

286点多,一位平时较熟悉的“难友”急匆匆地敲门,“吃早饭去吧,我饿!”大哥,你饿我还不饿,我要睡的,反正我下午上课呢!想归想,嘴里说的却是:“好!”

早饭过后,对教案作了精细化的修改,不知不觉已到了10点多。串门到同样下午上课的“难友”处,围绕参评宜兴、无锡的这次各有多少比例、自己有几分胜算作了交流,心情都有些紧张。

来到学校等待和上完课的老师一起吃午饭,非常意外,时间已经到了,学生还没出来,后来才知道,是电脑出了问题,重启了几次耽误了。我们这个学科就是这样啊,人算不如机算。

午间,我到教室里接触了一下学生,这是我参加赛教以来从未做过的,事先还打了个草稿呢。我问学生:“这星期的信息技术课上过了吗?”学生们说上过了,我就知道是这样,已经星期五了。“那待会徐老师和大家再上一节好吗?”学生当然说好,这门课历来是最喜欢的呀。在学生逐渐进入“圈套”后,我及时拿出了准备的那张纸,逐条教育了一番。期间,学生透露有位男同学上课不“乖”,我问他:“你姓什么?”“徐!”“那我们是本家,今天的课能和徐老师合作好吗?”小家伙一个劲地点头。

大课间来到微机室,发现上节课的老师不“厚道”,每台电脑上都是刚才的操作程序,没有退出来回到干干净净的桌面。评委老师提醒我用电子教室集中重启一次,试了,但由于机上有未关的软件,居然不能自动重启!害得我赶紧一台台去做,时间已经相当紧了。我立刻去群发为学生准备的素材,但由于电脑重启到登陆电子教室要有个过程,有部分机没有接收到。这个后遗症让我后来有点手足无措。

匆忙之间,学生已经来到教室,就上了再说吧。由于教室里没投影,音箱也坏了。因此,我把演示视频用电子教室广播到学生机上让大家看,解说就自己来,但第一段录像播放时,学生集体举手,看不到,惨了,又是一个新问题,由于录像文件较大,无法及时传播到学生机,怎么办呢?无奈,只好对学生说:“请看老师存在大家电脑里的视频”,当指导学生找到视频文件时,我才想到这是一个馊主意,学生各看各的,怎么能同步呢!于是又立刻改主意,用教师机来自己操作演示,这时也就不管教案上是怎么写的了,只顾把相关的环节进行下去。后面的几段演示视频也全都没用,都改成了我的当堂演示。除了这一段惊心动魄之外,整堂课留给我的感觉倒好还,一是学生的配合是我前所未遇的,孩子们真好;二是我准备的word设计的贺卡(打印稿)成了同学们最渴望的礼物,在评价环节中效果明显;三是联系城北小学校庆设计的本课知识应用环节让学生们切实感受到信息技术给生活带来的极大帮助。

我给自己鼓气:会成功的,因为我是一个“屡败屡战”的人,荆溪小学我去赛了两次,城北小学不也是两次了吗,虽说上次赛的是语文,这次是信息技术。但我更清楚,竞争是残酷的,一切要靠实力说话。在经历了整整一个月的等待后,谜底终于在我三十周岁之际揭晓,真好!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017