注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先行者的足迹

读万卷书,行万里路

 
 
 
 
 

日志

 
 

牢记革命历史 投身新农村建设  

2009-02-03 15:23:50|  分类: 发表文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——记革命堡垒村:芳桥镇芳桥村

执笔:宜兴市芳桥实验小学  徐新中

 

    芳桥村位于芳桥镇南部,由原6个行政村合并而成,村内阡陌纵横,河荡密布,是该镇主要的粮食、蔬菜产区。如今,该村正积极响应党中央、国务院的号召,投入到社会主义新农村建设的热潮之中。但无论何时,我们走进该村,总会听到一些上了年纪的人在向儿孙们讲述发生在60多年前的一段可歌可泣的抗日故事。

    记得那是19459月的一天,初秋时分的东北风呼呼地吹,午后的北大圩村(现属芳桥村)一片寂静。突然,从村后仅有一两里远的洋溪渡方向传出了已多日未曾听见的“呯、呯、呯”的枪声,接着枪声、爆炸声如炒豆般地越来越响,子弹“嗖”、“嗖”、“嗖”地从房顶上飞过,村上的人们一片慌乱:“不是说小日本投降了吗?怎么还打仗?”

    事后才搞明白,9月初,新四军苏浙军区的部队在相继收复了丁山、张渚、和桥等重要集镇后,又包围了宜兴城,命令龟缩在城内的日军缴械投降。但穷途末路的日本侵略军非但拒绝投降,还妄图弃城由水路经横塘河逃往无锡。新四军获得这个情报后,当即决定由三纵七支队一部在洋溪渡口南、横塘河东西两岸的洋溪坝、裴家村和陈家村(时属北大圩村)一带设伏,拟将逃敌歼灭在洋溪渡口横塘河开阔的水面上。

    99起,新四军指战员紧张有序、高度警惕地隐蔽埋伏了3天。1214时左右,横塘河里由北向南开来两艘日军的汽艇。由于风声涛声盖住了汽艇的行驶声,所以当哨兵发现汽艇时,汽艇已经到了洋溪渡口。哨兵连忙鸣枪报警。

    日军发现新四军拦截,一面火力还击,一面靠岸登陆。第一艘汽艇靠岸登陆后,分南北两路:往南的一路通过了架设在芳桥港上的浮桥进入姚家村,意欲西进占据陈家村;往北的一路向西北一里多路的潜壕圩(现属芳桥村)攻击前进。第二艘汽艇上的日军登陆后占据了河边一块凹地。

    新四军指挥员获悉运载日军的两艘汽艇不是从宜兴过来的,而是无锡方向的来敌后,一面组织部队严密警戒宜兴方向,一面指挥对来敌进行围歼。驻北大圩的新四军部队抢渡芳桥港,领先一步占领了潜壕圩,并在村东高楼上架起多挺机枪,居高临下,以猛烈的火力迎头痛击日军,并向洋溪渡口推进。埋伏在裴家村的部队也迅速向北运动,向姚家村及渡口的日军发起猛攻。同时,我驻陈家村的部队也以强大的火力向姚家村推进。姚家村的日军遇到我西南两路猛烈攻击,支持不住,被迫退缩到渡口的小土地庙内。这样,芳桥港北之敌,在潜壕圩、姚家村、陈家村三处强大火力的攻击下,全部被歼。新四军接着泅过芳桥港至土地庙背后,火攻土地庙,庙内的日军大部分被烧死。

    在横塘河两岸激战的同时,隐蔽在洋溪坝的新四军,兵分两路:一路向北进占至洋溪港南岸圩堤,与港北岸凹地的日军隔河对峙,展开火力,吸引敌人;另一路从东面迂回渡过洋溪港,由东向西夹击敌人。经激战,全歼了凹地敌人。

    两个多小时后,战斗基本结束,从无锡前来援宜的一百余日军被新四军歼灭,另外,俘虏日军山本大佐以下官兵39人,缴汽艇两艘和许多武器弹药。我军牺牲25名同志,三连一排排长丁学礼,带头冲锋,只身冲入敌群,与敌白刃格斗,击毙6人后,不幸中弹牺牲。

    914,驻宜日军被迫与新四军谈判,缴械投降,新四军开进了宜兴城,宜兴终于光复。

    世事沧桑巨变,改革开放以来,特别是近几年来,当年的革命堡垒村已发生了翻天覆地的变化。芳桥村在上级党委、政府的正确领导下紧紧围绕以经济建设为中心,不断加强改革开放。村党总支部和村委会紧密团结、密切依靠全体村民的丰富智慧和共同努力,不断加强农业产业结构调整和农村现代化建设,使全村的综合实力有了明显增强,村民的生活水平有了较大的改善和提高,正在成为社会主义新农村建设的亮点。

       一、工业经济健康发展。

    工业经济是农村的主体经济,芳桥村把解放思想、开拓创新贯穿于工业经济的各个环节,主要从以下四方面下工夫,使工业经济快速健康发展。1、加强引导。该村制订相关政策,鼓励企业增加投入,开发新品,扩大生产规模,使所有村内企业每年能在原有基础上实现新的发展。2、服务到位。村支部、村委一班人定期深入企业,切实为企业做好服务工作,主动调节好企业与社会方方面面的关系,特别是在企业报批、征用土地和电力供应中多方协调,积极提供全方位、优质的服务。3、后劲投入。该村认识到要高起点、快速发展,投入是关键,该村保持工业后劲技改投入逐年增加,近五年年均达400万元。在此基础上,芳桥村每年工业应税销售收入保持30%左右的增长,2005年、2006年分别达到了7300万元和9400万元。

       二、一村一品初具规模。

    针对当前新的农业形势,依托农业产业结构调整的大背景,芳桥村积极转变农业结构调整的工作思路,努力实现经济效益的最大化。芳桥村农业资源比较丰富,起步较早的“北大圩”稻谷加工业更是当地农民增收的一大亮点,但上世纪90年代由于受建设条件限制等因素的影响,众多企业多年没有培育出一只叫得响的品牌,制约了“北大圩米市”的发展。对此,该村坚持以市场为导向,引导有关业主走品牌发展之路。在经历了“优胜劣汰、适者生存”市场法则的“洗礼”后,“北大圩米市”的大米加工企业从昔日的24家压减到现在的4家,而稻米年加工能力却上升到80万吨,并拥有了“苏馨”、“谷裕”等4只无锡市名牌产品。由于产品米粒均匀、色泽度好,虽然价格高于普通大米,依然畅销市场,2006年销售额达1.6亿元,不仅解决了当地农户的售粮问题,还繁荣了农副产业,为农民增收拓展了新的渠道,300多名农村富余劳动力实现了就业,人均年收入1万元左右。

      三、公益事业温暖人心。

    1、社会保险体系更加完善。近5年中,芳桥村年均新增社会养老保险180人,全村累计达 2136人。重点做好了农村大病住院医疗保险和企业职工住院医疗保险工作,全村有5315名居民参加了2006年度住院医疗保险,参保率达98%,提前实现了应保尽保的目标。有871名纯农民开始享受每人每月31元的农民基本养老保险金,9名失地农民基本生活保障工作也已开始实施。2、社会救助工作继续加强。重视和关心弱势群体的基本生活保障,组织开展慈善“一日捐”、结对扶贫等活动;在搞好农村临时困难补助的基础上,有33户列为低保发放对象。3、进一步改善人居环境。重点实施了农村的道路桥梁改造、农村改厕第一期工程、芳塍路两侧绿化工程。另外,村村通自来水工程全面推进,2006年新安装自来水用户168户,使安装自来水用户增至1264户,占全村总户数71.3%

       四、社会风气和谐进取。

    芳桥村通过不断丰富活动内容,深化活动内涵,加强农村精神文明建设,营造出健康文明、和谐进取的社会风气。1、抓根本。教育与灌输、引导相结合,采取多种方式,深化四项教育,提高农民的思想道德素质和科学文化素质。2、抓稳定。“立”“破”并举,大力倡导农村文明新风尚,积极维护农村社会稳定。在“立”上注重组织开展“除陋习、树新风”活动和以“先进文化、党的政策、文明习惯、致富信息”为主要内容的“文明进农家”活动,倡导文明、健康、科学的生活方式。在“破”方面坚持破除损人利已、重男轻女、黄赌毒、封建迷信等落后愚味思想,移风易俗,教育引导农民树立符合新农村建设要求的思想观念。3、抓整治。治理农村“脏、乱、差”。围绕示范村建设要求,大力开展文明信用户创建,引导农民发展高效种植业、绿色规模养殖业等循环农业和节约型农业,积极实施“三清”、“五改”工程,改善农村生活、生存环境。4、抓活动。找准载体,广泛开展群众性精神文明创建活动。大力开展每年一次“诚信村庄”、“诚信家庭”、“诚信个人”、“星级文明户”、“卫生庭院”评选活动,通过持久开展形式多样,内容丰富,实实在在的活动,评出典型,带动一片,实现农村精神文明建设的整体提高。

——本文发表于中共党史出版社《太滆春秋》

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017