注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先行者的足迹

读万卷书,行万里路

 
 
 
 
 

日志

 
 

走出“5+2=0”的怪圈  

2009-02-04 13:45:39|  分类: 发表文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——也谈提高德育工作的实效性

徐新中  王春燕

 

摘要:“5+2=0这个小学生都知道有问题的等式在我们中小学的德育工作中却存在了多年,作为教育工作者,我们不可忽视社会、家庭对学生成长的影响,但教育本身该承担多大的责任呢?本文试对“5+2=0现象的产生和破解从学校、教师层面提出一定的思考。

 

关键词:5+2=0;德育;困惑;对策

 

    长期以来,“520现象一直是让所有教育工作者感到头疼的道德教育难题,老师在学校苦口婆心教育学生五天的成果,很可能被一些社会风气、家庭教育两天的不当“感染”所抵消。但不可否认的是,学校教育在个体德育形成过程中起着基础性、决定性的重要作用,“5”这个“矛”为什么攻不破“2”这个“盾”呢?这是值得我们教育工作者深思的。

       困惑一:遵守纪律究竟为了什么? 

  学校德育离不开抓纪律教育,但纪律教育究竟应当如何抓?怎样才能使学生乐于接受并遵守呢?为什么纪律天天抓、月月抓、年年抓,可谓费尽心思,到头来学生该干什么还干什么,这不能不让我们反思纪律教育的问题究竟出在哪儿。

    场景一:每当大地苏醒,温煦的阳光洒向校园时,许多学校的大门口,是这样一番景象:几位臂戴袖章的老师和几名值日生正在“站岗放哨”,每一个走进校门的孩子都要被审视一番,校服是否穿戴整齐,红领巾是否佩戴,是否向老师行礼问好。如果谁没有做到其中的一条,那么他的班级或他的名字就将被公布在学校的大黑板上。于是,穿戴整齐是为了迎检过关,与人见面打招呼,是为了不被老师记下名字就牢牢地记在了学生的脑海中。

    场景二:一个孩子与同学打架,碰碎了摆在楼道里的花瓶,闻声而来的老师第一句话准问:“你是哪个班的?”似乎打碎花瓶不是他个人的过失,而是他所在班级的责任。学习是为别人,守纪律是为班集体,甚至犯了错误也应由别人或集体承担。如此这般的教育,在今后的为人处世中,他怎么可能对自己负责? 

    什么是德育?德育的核心在于“育”,是心与心的交流,是在日常生活中、在点滴小事中感受道德规范,是循循善诱,靠点点滴滴、日积月累、滴水穿石,德育的最高境界是“不教而教”,而兴师动众的检查评比代替不了学生自己的领悟、体会、反思、践行。孩子的表现其实是学校教育的一面镜子,一个孩子从幼儿园迈进憧憬已久的学校大门,他首先听到的是教师严厉的戒条——“不准乱说乱动”、“不准追跑打闹”……久而久之,孩子会悟出一个“道理”——在学校里不能违反纪律。这恰恰说明,在学校的好“习惯”是老师“规定”的,并没有深入到孩子的心灵中,所以,一遇“气候”就会“反弹”,也就难怪当学生来到没有教师“监督”的大街上,来到没有值日生扣分的公共场所,回到缺乏严明纪律的家中,他们会怎样发泄他的能量,怎样享受这难得的“自由”了。 

        困惑二:究竟应当怎样尊重儿童?

    把脉今天的德育,我认为有一个很重要的问题是漠视学生权利。没有一个教师说自己不爱学生,但教育首先是人格教育,尊重是教育的第一原则。学生有受人尊重的权利,而在我们的德育工作中,很多纪律的约束、制度的制定,都缺乏对儿童的尊重和关怀。比如,在许多班级的墙壁上,我们常常会看见各式各样的评比表、成绩栏,有学习方面的、纪律方面的、卫生方面的,无疑,老师此举的目的是鼓励争优创先,促进全班学生齐头并进。然而,我们又是否想到,表中那长长的空白,却可能是令后进生难堪的记录,这对于他们自信心的建立、进取心的形成将产生怎样的影响呢?难道我们能用同样的标准去要求不一样的人吗?

    那是一个阳光明媚的日子,我到一所学校参加一个会议,一进校门,我的目光落在一块极其显眼的大黑板上,那是“一日常规评比专栏”。望着一个格子中的“94”,我的脑海中浮现出这样一个故事:

    “今天是谁造成咱们班扣了6分?”一位老师站在讲台前严厉地质问,几个孩子从座位上忐忑不安地站了起来。

    “你们做了什么有损集体荣誉的事,跟全班同学说清楚。”于是几个孩子站在讲台桌前,在众目睽睽下坦白自己的“罪行”。 

    “我下课跑…… 

    “我没戴红领巾……” 

    “我做操时跟同学闹着玩……” 

    一旁的老师再次提高了嗓门:“瞧你们干的好事,多给班集体抹黑,大家说说能不能原谅他们?”

    “不能。”孩子们一呼百应,一场小小的批斗会开始了。

    那几个孩子或深埋着头,一副无地自容的样子;或歪着脸,斜着头,一副无所谓的样子。老师见集体舆论差不多了,便话锋一转:“你们说吧,以后打算怎么办?”

    “以后再也不给班集体抹黑了。”

    不知他们的回答是否由衷,但这样的故事发生在我们许许多多的班级,甚至发生在每一天,然而有多少人想过,它会给孩子带来怎样的影响? 

    我们常常辩解自己的一些做法“是为了学生好”,可是却常常忽略,有时我们的教育体现的并不是“育”的过程,而是学生被驯服的过程,缺乏对儿童最起码的尊重。上述的这类问题,用“批斗会”的形式似乎达到了老师教育的目的,使学生不敢再越雷池,但其实学生对于个体行为究竟错在哪儿并不真正清楚,可能最大的“错”就是给班级扣了分,而我们知道扣分本身并没错,关键是造成扣分的原因值得反思。实践告诉我们,经常性大张旗鼓地“批斗”学生,可能使他们暂时“臣服”,但个别地动之以情、晓之以理的谈心交流更能帮助他们认识错误、彻底改正,因为任何人都需要平等的对话。

    困惑三:如何在自然状态下进行教育?

    道德是有层次的,教育必须循序渐进。这一基本规律往往被忽视,因而在中小学德育工作中“假、大、空”的现象时有显现。

比如,关于“助人”这一道德规范,最高境界是“助人为乐”,然后依次是“乐于助人——应该助人——不妨碍别人”,而我们开口闭口就是“助人为乐”,一下“连升四级”。乐于助人,就要付出自己的精力、时间,甚至牺牲自己的利益,而且还要以此感到快乐,这无疑是一种很高的道德境界,虽然值得倡导,但一般人很难真正做到,最终这样的教育难免陷入“曲高”而“和寡”的境地。我们一再号召的“向雷锋同志学习”,曾一度出现争议,因为雷锋精神的伟大毋庸质疑,但学习雷锋还要联系今天的社会背景和学生的实际年龄,如果把学雷锋细化为学习今天的各类优秀少先队员、身边的榜样典型就容易操作的多,同时学雷锋决不等于为他人做好事,而首先表现在做好自己的事,如参加必要的家务劳动、有质量地完成每天的学习任务等等。其实,“不妨碍别人”这个标准虽不高,但试想我们人人都能做到,那么整个校园秩序乃至社会风气又是何等的美好!

    人的一生的发展都是有规律的,德育工作应该很好地遵循中小学生身心发展的客观规律,如果搞“一刀切”、“成人化”,甚至出现了给小学生讲马列主义、给大学生讲日常行为规范这种德育的内容与对象严重错位的情况,那德育的效果可想而知了。德育存在于学生的实际生活中,存在于师生的相互交往中。一个人在自然状态下的行为是最真实、最稳定的,只有教育者对学生的教育、关爱回到自然生活状态,从“养成教育”到“情感教育”到“方向教育”,循序渐进,我们的德育才能真正收到实效。

    对策一:除草和种庄稼——德育注重建设。

    一位哲学家用几年功夫培养了一班学生,他把弟子们带到旷野上最后一堂课。哲学家问道:“这旷野上长满了杂草,现在我想知道的是——如何除掉这些杂草?”弟子们提出了用工具铲、用火烧、撒石灰、挖草根等方法。最后,哲学家站起来说:“课就上到这里。你们回去后,按照各自的方法除去一片杂草。一年后再来这里相聚。”一年后,弟子们都来了,不过原来相聚的地方不再是杂草丛生,而是变成了一片长满谷子的庄稼地。弟子们这才恍然大悟,明白了老师的教诲:要想除掉地上的杂草,彻底的方法只有一种,那就是在上面种上庄稼。这个故事给我们的启示是,要除掉学生心里的杂草,铲子铲,用火烧,撒石灰,斩草除根,都只是短视之计,因为“野火烧不尽,春风吹又生”。德育要抓出实效,不能一味地“破”字当头,横扫一切,而要该“破”则破、该“立”则立,注重建设。

    譬如,当今网络时代的来临既为青少年提供了开拓潜能的大舞台,也对学校德育产生了巨大的影响。网上信息纷繁庞杂,精华与糟粕并存,面对网络“杂草”,禁止与处罚不是长久之计,因为网络本身是先进生产力、先进文化的一种体现。我们可以主动地加强引导,集中收集提供大量的趣味性强、富有教育意义的优秀网络站点,给网络这块大田地种上“庄稼”。学校也可运用自身校园网络,结合学生思想特点和教育热点,精心设计德育网页,设立国内外新闻、心理健康咨询、聊天室等主流板块,并精心推出国内外重大事件、国旗下讲话、社会热点问题讨论等内容,积极主动开展网上正面宣传交流,对学生进行各类主题教育,与学校传统的德育宣传阵地融为一体,构建全方位的学生精神家园。

    对策二:盐和汤——德育要渗透于教学之中。

    请问大家:盐重要不重要?我想没人会否认盐的重要性。那么,给每人发15盐,请大家直接吃盐,相信是没人爱吃的。正确的做法是:用餐时请每人喝一碗汤。15盐放进汤里,味道很鲜美,人人都愿意喝。错误的做法是:因为盐很重要,所以先吃盐,再喝淡而无味的汤,结果,你既无法吃盐,也不愿喝汤。联想到我们学校的教育,也存在“盐”和“汤”分离的现象,这个是德育,那个是智育,分得很清楚。于是要么单吃“盐”,要么单喝“汤”,结果可想而知。其实德育和智育,犹如“盐和汤”一样是不能分离的,德育要渗透于教学之中,教师要做到教书育人。只有这样,德育才能摆脱空洞说教、枯燥乏味的困境,德育的实效性才会提高。

    例如,人文学科在德育中具有明显的主渠道作用。思想政治学科中正确的政治方向、积极的价值取向、高尚的道德情操、科学的理想追求;语文、外语学科的课文内容所反映的人物崇高形象、舍己为人的美德、深厚的革命情意、纯真丰富的爱国热情,以及克服困难的毅力、不屈的为国奋斗的意志;历史学科中所反映的爱国志士事迹,祖国丰富的地域和历史文化;地理学科所反映的资源观、人口观、人地关系、全球观念等等,都包含着丰富的德育内容。在数理化、生物等学科,也充满着自然辩证法的光辉,是进行唯物辩证法教育的活教材,能促进学生形成科学的世界观。至于自然科学中的历史文化方面的知识,更有利于激发学生追求真善美的人生,崇高的为祖国科学事业献身的价值观。通过音乐、美术、体育学科的教学,在提高学生审美情趣的同时,能促使人的个性发展和思想成长,协调人与人的关系和情感,提高学生的身体素质,锻炼学生的意志品格。

    对策三:崇高和世俗——德育应从底线伦理抓起。

    “崇高和世俗”,是我们德育的一大误区。多年来我们德育进行的多是“崇高”的“大公无私”、“毫不利己,专门利人”的教育,好像什么事一与“世俗”的“私”搭了边,人的道德水准立即降了档次。其实公与私、崇高与世俗并不是那么水火不容,许多时候它们恰恰可以完美地融合在一起。周恩来就不相信“大公无私”,他曾就“学大寨”一事说过:“大寨是有缺点的……先公后私就不错了,哪有大公无私?没有私哪来公?没有小哪来大?”而敬爱的周总理在全国人民心中正是“大公无私”的一个化身呀!这似乎让人难以接受。但如果冷静地琢磨周总理提出的那几个反问,何尝不是入情入理呢!人的自私心理是难以完全消除的,能公私兼顾已属难得,“大公无私”确实有些“乌托邦”。荣获“国家最高科学技术奖”的王选教授说:季羡林先生曾给“好人”下定义,即考虑别人比自己多一点,我要给“好人”降低总标准,即考虑别人与自己一样多,就是好人。此言甚是。若拿“大公无私”要求现在的人们,不但不切实际,也不会取得预想的结果。与其让人虚伪地崇高,何不让人真诚地世俗,不违反道德和法律的世俗也是社会运行的重要推动力呀!

    所谓底线伦理,是每一个社会成员自觉遵守最低限度的道德规范。你可以做不到舍己为人,但你不能损人利己;你可以不是圣贤,但你应该认同道义和人性;你攀升不到道德的最高境界,但道德最低下限你必须坚守,因为这是人类道德的最后屏障。底线伦理对人的影响是深远的,以致让人受用一生。例如,1987年,75位诺贝尔奖获得者在巴黎聚会。有人问其中一位老人:“您在哪所大学学到了您认为最重要的东西?”老人没有答以哈佛或者普林斯顿,剑桥或牛津,而说:“是在幼儿园。”又问:“在幼儿园学到了什么?”老人答:在幼儿园学到了把自己的东西分一半给小伙伴,不是自己的东西不拿,东西要放整齐,吃饭前要洗手,做错事要表示歉意等等,正是这些“世俗”的底线伦理,让老人达到了“崇高”的境界。

 

参考文献:

1)高玉丽,《追问:我们的德育实效性为何不高?》 《中国教育报》2004.9.

2)魏书生,《班主任工作漫谈》 广西:漓江出版社  2002.7.

3)朱永新,《中国著名班主任德育思想录》 江苏:江苏教育出版社  2003.12.

 

——发表于《教育科学论坛》2006年第5

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017