注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先行者的足迹

读万卷书,行万里路

 
 
 
 
 

日志

 
 

老师,请多给学生一个微笑  

2009-02-04 13:55:25|  分类: 发表文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宜兴市芳桥实验小学   徐新中

    上半年,因为亲人的几次小恙,我断断续续去了几趟医院。由于去的是同一家医院,有一个现象引起了我的注意,在院门口的橱窗里张贴着每月评出的“优秀护士”的相片,排在最前面的那位护士特别显眼,因为在近半年的时间里,相片几番更换,但她的位置却始终没变!是这个橱窗本身就是一种摆设、一种需要吗?是医院的评选也流于形式吗……带着心头的众多疑问,有一次我终于忍不住向一位熟悉的医院工作人员问起了此事,“你怎么会有这种想法?”她惊讶地问我,“我们的‘优秀护士’评选非常严格,每月一次,全部是由接受服务的病人投票决定,院方根本不能参与。”我不禁汗颜自己的庸俗,同时,一个更大的疑问又产生了:为什么她会受到大家的一致肯定?是技术吗,比她年长的护士多的是,她们的技术应该更为娴熟,是相貌吗,年轻漂亮的护士在这所大医院里不乏其人。我端详着橱窗里的照片,不禁思前想后……哦,我明白了,是笑容,必定是她那发自内心的永恒的微笑赢得了每位病人的心。

    医务人员的笑的确能给病人带去希望和健康,她胜过任何灵丹妙药。作为处在教育第一线的教师,每天面对同样需要爱心、关心和恒心的学生,我们笑了吗?我们能笑吗?我们又应该怎样笑?

    一位各方面表现挺不错的学生在日记中写道:

    今天,老师你一走进教室,脸拖得长长的,上面乌云密布,好像马上就要电闪雷鸣。善于“察言观色”的我们意识到大事不妙,心情也一下子变得非常糟糕!

果然,上课时面对你提的一个小问题,我高高举起了手,希望能用我正确的回答让你开心地露出笑容。可是看到你怒目而视的眼光,吓得我已经到了嘴边的答案,像小鸟一样偷偷飞走了。我的“好心”换来的是一顿暴风骤雨般的批评,我多么委屈呀!

    老师,也许你的心情不好,也许你的家里发生了什么事情,也许哪位同学惹你生气了……可是你不该把这种情绪带到神圣的课堂上,因为我们是无辜的!

    老师,多么希望你每天都能带着微笑来到我们的面前。老师,给我们一个微笑,好吗?

    记不清有多少回自己就是这样“乌云密布”地走进教室,站在讲台前,可能是为了几个学生的潦草的作业、课间的违纪,或者是莫名的怒火,“电闪雷鸣”往往在所难免,一番倾盆大雨、酣畅淋漓的训斥,在压把心头的所有批评、抱怨、责骂全部送给学生后才自我感觉良好地对目瞪口呆的学生说“今天我们要学习的是……”谁还有心情在听呀!孩子的心灵是敏感的、脆弱的,特别需要细心呵护。老师的每句话,每个动作,他们都在用心灵捕捉。在倡导建立民主平等的师生关系的今天,居高临下的教导虽然显示了教师的权威,却严重地影响了学生展现个性,发挥创意。因为被动只会使人变得依赖而懒惰,从而丧失斗志,挑战、创新就更无从说起。渴望理解是每一个人的共同心理,在老师滔滔不绝地评价学生时,孩子们也渴望有一个说心里话的机会,教师如若被传统的师道尊严所束缚,那么满脸“乌云密布”换来的是学生短期的敢怒而不敢言和长期的心理对抗。

    反之,笑容是教师送给孩子们的一缕和煦的阳光。教师宽容的微笑能引起学生心灵的自责与共鸣,能营造师生互动、生生互动的民主平等的课堂氛围,能够最大程度地满足学生的心理需求,激发学生的学习热情和创新精神。面对老师的微笑,学生可以畅所欲言,轻装上阵,尽情地展现自我,面对老师的微笑,科学将不再那么神秘,学习将不再那么艰难,优异成绩也不再那么高不可攀。

    诚然,教师的笑不应是“廉价”的、无原则的,更不应是虚伪的、装饰的。教育是一门艺术,微笑应该是教师发自内心的对学生的赞美或渴望学生健康成长而采取的艺术化表现方式。“我的确喜欢笑,但我的笑不是凭空‘傻笑’。我严肃的时候一样很厉害,不少队员也曾为此哭鼻子。”这是为我国夺得女排世界杯冠军和奥运冠军立下汗马功劳的陈忠和教练对自己常保笑容的解释,我觉得很值得教师们借鉴。

    微笑是一种教育的语言,而一切尽在“笑言”中。教师的微笑应该是浸透着关注每位学生全面发展、茁壮成长的爱心,显示个人自信和良好的心理状态的表现。教师在课堂上自然地笑,是为了让学生有一个轻松和谐的学习氛围,班级本来就是一个大家庭,学生较成人更渴望老师的亲近与关怀;教师在活动中舒畅地笑,是为了让学生看到老师和他们一样有一颗年轻甚至童年的心,愿意和大家一起玩、一起闹,在活动中成长;教师在处理学生问题时饱含期待地相视会意一笑,是为了让学生感受到“此时无声胜有声”的压力,那份默契,那份宽容,那种心照不宣会让学生感到别样的温暖,从而自我查找老师的期望与自己行为之间的差距,并受到心灵的触动……

    教师工作的目标是教书育人,学生学习的目的是读书明理,既然教师和学生的心是往一处想的,那就有了心灵的共鸣,就可以把理解和追求深藏在心底,以平静的微笑面对一切。

    作家柯灵老师认为笑是自信和力量的表现,笑声里反映出健康 和乐观的精神。面对活泼可爱的学生,教师如果缺乏“健康”与“乐观”,那就是在塑造一个个遗憾的童年。也有智者说:“笑,世界跟着你笑……人是世上唯一会笑的动物,是造物的赐予,藉此好叫我们能互相亲近的。”老师们,当我们每天面对学生,固然不可忘了严肃、严格,但同样不要吝啬我们的微笑,她对每位学生都是一帖心灵的滋润剂,能春风化雨,能萌发希望,能催人奋进,能获得丰收……

 

——本文发表于《无锡教育》

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017