注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先行者的足迹

读万卷书,行万里路

 
 
 
 
 

日志

 
 

让网络成为教师的“千里眼”  

2009-02-04 14:01:36|  分类: 发表文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   宜兴市芳桥实验小学   徐新中

    互联网的快速发展拉近了人与人的距离,也给教育带来了新的契机,作为在教育工作中起着主导作用的教师,理应走在网络科技的前沿。那么,教师该如何与网络“亲密接触”呢?笔者联系多年与网络打交道的经历,认为应把握好以下三点:

    首先,要认识网络的真正价值。目前,教师对网络存在两种片面认识,一是年龄较大的教师,往往对网络有一定的畏难抵触情绪,认为它只是众多媒体中的一种,与教育关系不大,不掌握亦无妨;二是青年教师群体,他们常常迷恋于网络提供的丰富的娱乐内容,从而投入了过多的时间与精力。笔者认为,这两种现象都是由于缺乏对网络价值的真正认识所致,也就是没有能把网络与教育工作紧密联系起来,更没有尝到网络给工作带来的“甜头”。笔者从上世纪末接触网络至今,几乎每天上网,关注的内容80%都与教育工作相关,个人的专业素养得到了明显提高。

    其次,要掌握必要的网络技术。网络有别于传统媒体,特别是要想真正“网”为“我”用的话,是要掌握一定的技术的,这也就是同一台上网的电脑由不同的人来操作,所获信息可能会有天壤之别的原因。常用的网络技术有及时收藏优秀的网站、资源的快速下载、搜索引擎的使用等,如在Google中输入一组关键词时,默认是“与”搜索,就是搜索包含所有关键词的网页。如果要“或”搜索,可以使用大写的“OR”或“|”,使用时要与关键词之间留有空格。比如搜索关键词“课改 (教师 OR 学生)”,是让Google搜索含有“课改”,并含有“教师”与“学生”两个关键词中任意一个的网页。

    最后,要实现以网促学、促教和促研的目标。网络集结了文字、图片、声音、视频等多种信息,可以说教师需要的任何素材在全球百万台服务器上一定有提供,而且只要不用于商业目的,一般都可无偿使用。那么,教师该如何依托网络来促学、促教和促研呢?促学,网络上的课改信息铺天盖地,不管你对哪个专题感兴趣,都可找到大量高质量的内容,而且很多名师还开设了教育博客展开讨论,使我们的观念发生碰撞,思想得到升华。促教,网络给传统的教学拓展了无限空间,如教《分数的基本性质》这一内容,以往只能拿着教材与教参冥思苦想,现在上网一搜索,上千个网站提供了教学设计、课件等参考资源,其中有很多成功的案例可供借鉴。同时,我们还可设计网络型课件来突破教学重难点。促研,教而不研则浅,网络无疑为教师提供了丰富的科研内容。以最令有些教师头疼的撰写论文为例,我就深有体会,如果为教育教学中的某一现象所触动,定下写篇文章的计划,到真正动笔时,往往发现手头的资料不够用,就立即上网查找符合自己观点的案例,改编后充实到文章中。我坦言在已经发表获奖的50余篇论文中有10%左右的内容源自网络。

    九年的网络应用实践,极大地拓展了我的教育视野,锤炼了我的教育技能,充实了我的教育思想,愿更多的教师以鼠标为红娘,与网络联姻,使网络成为教师立足信息社会的“千里眼”。

——发表于2007.6《成才导报》

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017