注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先行者的足迹

读万卷书,行万里路

 
 
 
 
 

日志

 
 

挂奖牌也要讲艺术  

2009-02-04 14:03:26|  分类: 发表文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宜兴市芳桥实验小学   徐新中

 

    纵观我国的中小学校,把众多奖牌挂在校门口或校园内显著位置的十有八九,笔者日前在某地一知名小学观摩时发现该校还专设一“荣誉墙”,详数一下,各类奖牌竟有85块之多,可谓壮观。然而细思之下,却觉得似乎大可不必如此“张扬”,若在那大片的墙壁上多布置一些学生创作的儿童画或其它富有童趣的教育内容应该于学生更有裨益。

    奖牌是学校某个发展时期的历史缩影,凝聚了师生的心血,可以说,块块奖牌的背后都有一段感人的奋斗故事,但是否就据此非把每块奖牌张挂出来不可呢?我们知道,“文化发展学校”是当今很流行的学校管理理念,是广大学校在硬件建设普遍达标之后的一个高层次追求,校园文化建设是大有可为的,但应注意的是校园文化该为谁“为”,如何“为”?我们都听过“一切为了学生”这句话,笔者吹毛求疵地认为不必说的那么绝对,就用一句俗语“主要为了学生”吧。那么问题就来了,那满墙的奖牌,真的是主要为学生而设吗?我们教育者努力想做到让每块墙壁都说话,那满墙的奖牌又告诉学生什么了呢?笔者曾在班内作过一个小调查:①你以成为我校学生为荣吗?全班95%的学生选择“是”;②你为什么会有这样的感觉?全班25%的学生答“学校获得的荣誉多”;③你是通过什么途径了解我们学校的?全班90%的学生答“各种集体场合领导、老师的介绍”;④学校门口的奖牌你认真看过吗?全班80%的学生答“没有”。实际上这是一个不需调查就可明白的问题,因为奖牌大都挂在学校门口,如主要给学生看,那就大可不必了。看来,那些熠熠生辉的奖牌,与学生的关系不大,与校园文化建设的关系也不大。

    既然奖牌主要是为校园外的人而挂,那干脆全都取下如何?笔者认为,那倒不必走向另一个极端,因为在当今开放办学的大趋势下,向社会、家长汇报、宣传本校的办学业绩,以求获得更多的支持,为学校的持续发展创设更好的社会基础是非常重要的,校门口的奖牌无疑起到了“免费广告”的作用。在挂牌子时不妨考虑以下几点:一是层次性,奖牌若多,可选择其中颁奖层次高的悬挂,不要从镇、县、市至省、全国无一遗漏;二是时效性,奖牌以2-3年为一周期更换,这样更能被社会所关注,也能激励教师不断创新进取,取下的奖牌则应该妥善保管到校史室;三是切合性,学校挂的奖牌应有鲜明的校园特色,即应以教育行政部门颁发的为主,诸如“无吸烟单位”之类牌子挂在小学门口怎能恰当?如此“瘦身”,学校挂好10块奖牌足矣。

    说来也巧,近日我校校门口挂的奖牌一夜之间竟被盗走多块,派出所破案后反馈,那些奖牌被盗者论斤卖给了废品回收站,获利30余元,牌子已几经辗转,无法追回。众教师闻之气愤不已,一为盗者行为,二为“废品”价格。然而,校长却说“无碍,奖牌有形神,我校教师敬业爱岗这块‘神’的奖牌是偷不掉的,何愁没有新的‘形’的奖牌呢。”众教师思之释然。

——发表于2007.10《成才导报》

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017