注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先行者的足迹

读万卷书,行万里路

 
 
 
 
 

日志

 
 

我的“一日三餐”  

2009-04-25 20:59:46|  分类: 个人感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的“一日三餐” - 先行者 - 先行者的足迹

我的“一日三餐” - 先行者 - 先行者的足迹

今天我参加了在无锡师范附属小学举行的无锡市教育学会小学教育专业委员会第一次会员代表大会暨首届学术年会,下面谈谈三点体验和感悟。

一、“学术”餐。会议围绕年会主题《课程改革的系统反思与深度推进》开展了交流讨论,5所学校的领导交流了推进课程改革的具体做法,可谓重点突出、特色鲜明,给远途而来的我以不虚此行的感觉。下午的报告我在矛盾之中还是留下来听了,因为原省教科所所长、国家督学成尚荣的报告我从未听过,相关的同行对他的评价极高,本着出来了就“折腾”一天的想法我在报告厅里等到了一点半,当看到满头银发的成尚荣走进来,我还是感受到很大的震撼,容貌比我想象的老一点,精神却比我想象的好得多。在题为《课程改革的回顾与展望》的学术报告中,成老用朗诵般的语言、生动的案例剖析了原本异常枯燥的“课改”,让我由衷地钦佩他的学识。遗憾的是,由于时间关系,在他开始讲最后一部分不久我只能悄然离去,不知何时才能再听他的报告了。

二、“中午”餐。习惯的午餐时间是1045,可今天上午的交流到了1140,肚子里真的叫了几回,到宣布吃饭时反而不是很饿了。出了校门走向有500米远的“阿福楼”,半路上宜兴实小的马校长在通知驾驶员吃饭,估计说不清地点,我听到马校长说:“你有吃都找不到呀!”大家都忍不住大笑。好客的附小原本安排了10桌便饭,但有些人另有安排,只坐满了6桌,精明的生意人知道反正公家买单,就不退了,让我们这群“饿狼”多吃了好几个菜,尽管重复却因味道不错而吃的津津有味。我在感叹自己这桌会吃的同时,也清楚地看到旁边桌上的两盘鲈鱼只剩下很有立体感的骨架。

三、“轿车”餐。下午在昏昏沉沉中等待学术报告,说实话,5天下来,累的。因为过去的5天还应付了期中的检测,试卷考的可都是教师啊!临近一点半,宜兴实小的教科室主任许丽进来后叫了我,说待会乘她学校的车一起走,我当然求之不得,乘公共车毕竟麻烦的。我们坐在一起聊了很多话题,有围绕课改现状的,有围绕绩效工资的……总体感觉这两点都似乎是“雷声大雨点小”。听着成老的报告实在不愿离去,可司机小张又在催促,时间也的确不早了,就确定她先出去,我稍后走,避免动静太大。坐在车上,又乱说了一通,驶上高速时,许丽已经没声了,估计睡着了,我也不好意思回头去看她,就和小张聊起了各种车。不久,屺亭到了,下高速后我请司机到周铁路口让我下车,但他说反正不远了,就送你到家吧,真是热心人呀,让我很过意不去!此时,许丽也醒了,小张一本正经地说:“你的呼噜打得很响。”我惊讶,怎么没听到呢!

周六的一日三“餐”,真是各有滋味在心头!

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017