注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先行者的足迹

读万卷书,行万里路

 
 
 
 
 

日志

 
 

百年难遇日全食 观测常识要牢记  

2009-06-15 16:14:44|  分类: 我写新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009722上午,无锡市将出现百年难遇的日全食天象。这对于我市天文爱好者来说,无疑是一个观测日食的好机会。据了解,这次日全食带约1万千米,宽250千米,经过印度、缅甸、我国西藏、四川、重庆、湖北、安徽、江苏(南部)、上海等地。无锡将成为八个最佳观测城市之一。
  专家指出,日食是经常发生的一种自然现象,由于地球绕太阳和月亮绕地球的公转运动都有一定的规律,因此日食的发生也具有循环的周期性。但是据估计,平均每200~300年,某一地区或城市才有机会被全食带扫过,所以,对住在一个城市的人来说,一生可能未看到过一次日全食。一次日全食的过程可以包括5个时期:初亏、食既、食甚、生光、复圆。本次日全食的五个阶段在无锡出现的时间分别是: 082204.9(初亏);093515.1(食既);093707.3(食甚);093900.3(生光); 105850.3(复圆)。
  在观测日全食时,爱好者可以注意观测以下几个要点:月球边缘。因为在月球横过日面时,其边缘会有很微小的、不规则的突出或凹陷现象。气压和风向的变化。因为在日全食时,阳光会突然消失,气温迅速下降,气压和风向都会有所变化。同时观测者还可以测定月球边缘和太阳边缘的四次接触(即初亏、食既、生光和复圆)的时间,也可利用这珍贵的机会,进行彗星、地内行星和小行星的搜索。
  观测日食安全可靠的方式是用经过专业测定过的日食观测镜和日食观测卡来观测。因为太阳是一个能发出极度强光的天体,若使用没有适当减光设备的望远镜、双筒镜或相机等光学仪器或直接用肉眼来观看太阳,就算只有几秒,眼睛亦很容易会被强烈的阳光烧伤,造成永久性的伤害。原无锡市青少年科技辅导员协会理事,天文地理组组长吴寿鑫提醒大家,观测日食时也可以准备好一块长约10公分。宽约45公分的遮光性能很好的茶色玻璃,即电焊时使用的14号玻璃,将其放在眼前用于安全观测太阳。这种玻璃在玻璃店里就有出售,一般一至两元钱便可买到。同时他也欢迎天文爱好者在722当天前往广场参与观测活动。届时众多天文爱好者将齐聚一堂,共同体验神秘日食带来的奇妙感受。

 

本消息发表于2009.6.15《无锡日报》http://www.wxjy.com.cn/xwzx/ReadNews.asp?NewsID=45635

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017