注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先行者的足迹

读万卷书,行万里路

 
 
 
 
 

日志

 
 

也谈中国式的绩效工资  

2010-02-05 18:14:12|  分类: 个人感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着30%的绩效工资即将兑现,各校考核分配方案纷纷出台,一石激起千层浪,在钱的面前,得自己该得的,不用客气与羞涩,关键是什么才是自己该得的呢?

一、我市的相关条例不够明确,同为无锡大市的惠山区,相关标准如下:

1、班主任津贴:(每年以10个月计算)

小学300/月、初中400/月。

2、中层职务津贴:(每年以12个月计算)

小学:正职400-500/月、副职300-400/

中学:正职500-600/月、副职400-500/

3、骨干教师奖励标准:

省特级教师:8000/

无锡市名师(市学科教学带头人):6500/

无锡市教学能手(区学科教学带头人):5000/

惠山区教学能手(市教学新秀):3500/

惠山区教学新秀:2000/

我市各校的实际标准与惠山区有较大差距,这也符合经济社会发展的现实情况,但他们执行的却很好,为什么?看来我们的上级领导在制定政策时应该考虑到校长执行的难度,问题解决在上面总比各校自行其是要好。

二、校长们面对的现实:自己的1.5倍毫无悬念,但面对班主任每年3000元的津贴,他们能不考虑副校长和中层领导吗?

首先我对个别校长放弃自己的1.5进而全体领导不拿津贴的行为不表赞同,可以猜想这样的学校必定会从学校经费中发津贴给领导,似乎这样就可以使领导、教师皆大欢喜,但这种做法毫无文件依据,且与实行绩效工资后对学校的财务支出规定相违背,至少在目前上级相关政策未松动前是不恰当的。

其次,就工作量而言,绝大多数学校的绝大多数领导事实上做的事不比班主任少,特别是领导中教语文兼副科的,课时量可能还超过一般教师,他们在负责学校一项工作的同时还要力争教学质量与其他教师无明显差距,可以说是既要顾学校的面子又要顾自己的面子,承受的压力与付出的劳动不是一句“领导是应该多做的”所能解释。

再次,事实上各校领导中如无骨干称号、只教数学或不在一线上课,所得的30%绩效与班主任并无明显差距,只不过班主任的钱平时已发,领导的是集中发的而已。

三、青年教师赶上了工作的好时代,应该用自己踏实、出色的工作在30%的绩效中体现自己工作的量与质。

其实,要想达到所谓的平均数或超过平均数,对于青年教师来说是有很多途径的。如1、争当班主任,真正实现班主任上岗的竞争制、选拔制,当然,选择班主任工作意味着承受更多的操心付出;2、争评骨干教师,学校的大门永远敞开,关键在于自身的积淀与努力,一个很简单的现象是有部分青年教师写论文的积极性不高,评到小学高级的更是“难露真容”,论文获奖发表是参评骨干教师的基本条件,课堂的锤炼提高当然更为重要。不过,上级在这方面倒是听取了意见,主要是针对一些不在一线上课的骨干而降低了奖励标准,但殃及到我们这些“池鱼”了,按08年的标准我可拿4500,而现在只有2500了;3、学校的内部考核奖励要走在前列,无论是月考核还是学期成果考核,最终都体现在绩效中,如果每天只是抱定“按时上下班、时间不比别人少”的观念,那就不叫“绩效工资”了。如成果奖我们这次修订为最高按1000计算,这本身是一个“馊主意”,奖励应该按实际工作算,哪有封顶的道理!但和课时要拉平一样,这主要也是考虑到高低不要拉大,所以,我对此完全同意。尽管这学期我算到了1925只拿1000,似乎是可以少做一半的事了,但做事也不纯粹为了钱,事实上我现在已经在做下学期的事了。但我相信还有很多青年老师没有达到1000这个顶,为什么不争取呢?

绩效工资推行的第一年,方方面面的问题难免,关键问题是中国式的“绩效”夹杂着“大锅饭”的阴影,相信来年上级的政策能更明确,学校的制度能更科学,教师的心态能更平和,大家都凭工作、凭实绩从大锅里捞“属于自己应得的”该是命名为“绩效工资”的初衷吧。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017