注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先行者的足迹

读万卷书,行万里路

 
 
 
 
 

日志

 
 

运动会,不该如此冷清  

2010-04-11 12:27:21|  分类: 个人感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连续第四个周六,是在外面度过的。这次是和学生一起参加市中小学生田径运动会,尽管每年都举办,有时也去看,但这次我是带着“为学生参赛服务”这个任务去的,所以更亲密地接触了这届运动会。

按照规定,每校应选派运动员八名,翻看秩序册,发现个别学校只派出了23人,这次最大的亮点可能是久居深院的各所高中也派出了代表队,这应该与“五严”的相关规定有关。开学初就听说,今年高中还要参加无锡市的文艺汇演,看来高中的文体今年都会有所表现,不管效果如何,起码动起来了。贵在坚持吧。

100多所学校,应该有800余名运动员参赛,但由于小学、初中分日比赛的,所以偌大的体育场里就显得较为冷清。比赛的场地是严格管制的,无关人员不能进入,因此,体育场中央就只有正在参加田赛和径赛的裁判与选手。冷清主要体现在观众席上,数万张座位上就只在径赛终点处坐了200300人,大都是带队的老师或赛完的学生,基本没有其余身份的观众。每到自己学校的运动员冲向终点时,这块观众席上就会有10多个听起来异常清晰的加油声,我猜想,在体育场的对面也可分辨出每个声音分别是谁喊得。

周六的上午很大的看点可能是很多的一把手校长都亲临现场,他们三三两两在一起聊着感兴趣的话题,我估计,有些肯定与运动会无关,特别是很少看到有校长能到看台上观战呐喊的。校长们能来主要是由于运动会是体现素质教育的重要方面吧,再说成绩还与学校的年度评估相关呢。整个下午,我只看见两位一把手校长,看看墙上贴的名次,喔,两校的成绩都很好。

我敬佩每一位运动场上的健儿,因为他们在缺乏观众、缺乏喝彩、缺乏真正的体育氛围中仍在拼搏,眼看着多少位中长跑的运动员在离终点几步处倒下,我知道,他们太想赢了,太想为学校、为自己争光了,可就由于这种信念,让他们的思绪乱了、步子乱了。成绩源自平时的训练,但我们都清楚,无论是在中学还是小学,“运动员”并不是一个受人羡慕的称呼,家长的不情愿、老师的不支持、同学的不屑一顾,总是在给大汗淋漓的他们浇上冰冷的水。而这一切,又是谁之过呢?

“素质教育更要成绩”是有些人对“素质教育轰轰烈烈、应试教育扎扎实实”的回应。众多官员、专家出国回来说了、写了很多关于外国教育如何好的话,特别是看到了外国孩子“输在起跑线、赢在终点”的现实,但他们并没有真正地去改变我们的教育生态,而只是尽力把自己的子女送了出去。我最切身的感受是念小学时还常野餐,记得最牢的一次是有位同学烧的红烧肉很好吃,他的姓名至今我仍清晰地记得。而现在全国教育的大环境是安全压倒一切,学生基本没有校外的活动,“综合实践课程”就如语文数学一样在教室里推进,就算宝贵的课间10分钟,孩子们也要受着“脚步轻轻、说话轻轻”的约束。如运动会一样,大家都知道需要气氛、需要喝彩,但安全是眼前的事,体质是长远的事。算了,运动会还是静静地举行吧。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017