注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先行者的足迹

读万卷书,行万里路

 
 
 
 
 

日志

 
 

最近的几个双休日  

2010-04-04 19:57:46|  分类: 个人感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年之际在于春,春天是一曲动听的歌,春天是一幅美丽的画,春天是一首优美的诗,春天是一年中最美好的季节。

与我而言,这个春天是忙碌的。书,还像以前一样教,课表上的课并不多,但数学课前课后用的时间可能要是课堂的几倍。这学期,又遇到信息技术的市活动、学校的综合督导等等,围绕课堂教学,从听课到改教案,几番轮回,又花费了较多的心思。当然这些,也可以说只是日常工作中的几朵浪花而已。但最近三个双休日的奔波却让我感触颇深。

32021日,我是在省城南京度过的,学校立项、我具体负责的课题《网络环境下小学生心理健康教育的研究》进行了结题汇报,为了这次活动,年前我就认真准备了相关的材料、制作了汇报课件。现场汇报虽只是短短的10多分钟,但我突出了课题研究中的亮点,并较好地回答了评审专家的提问。最终,该课题顺利结题,并获得了研究成果二等奖,和我同住的某校只结题没获奖,相比之下,也算是对自己、对学校有所交代了。

32728日,我参加了无锡市教研中心、《无锡教育》编辑部组织的特约通讯员培训。培训活动起了个好听的名字,叫“春到江南教育笔会”,这次活动完全不是想象中的旅游,而是一次真正的学习充电,相关的情况在《人在旅途趣味多》中已作叙述,就不重复了。

423日,两事并一行。上午在江阴实验小学参加了无锡市教育学会小学科学专业委员会的成立活动,无锡大市在科学教育上有显著成绩的学校、代表参加了活动,有人戏言,这是“科学家”的聚会,但我只教过自然,没教过科学,肯定不是“科学家”。下午,匆匆赶到华士实验小学,因为学生要来参加无锡市机器人比赛。在这周的前几天里,师范时的江阴同学阿僧就一直很热情地要我去吃饭,通过手机、QQ等方式说了很多遍。虽是清明假期,但由于和学生在一起,还要送他们回家,肯定是没法单独活动的。在多次联系之后,最终决定就在2日的晚上和周边的同学聚聚,其实本来阿僧这晚还另有安排的。

“巴山夜雨”是非常浪漫的名称,同学8人就在这样的餐馆见面了,男同学都在08年的聚会上遇到过,2位女同学那次似乎没去,应该是整整12年没见过面了。当年在一个教室共度三年的求学场景还是历历在目,但岁月已在彼此的身上留下了明显的印记,有的胖了,有的瘦了……红酒我以前很少喝,但这次估计喝了两瓶,在世俗的酒桌上喝酒是如此的无奈和折磨,今天确实这般的主动与享受,忆忆当初的往事,说说如今的现状,海阔天空,无所顾忌,感觉很好。我也清楚地看见,阿僧的家人在隔壁等待了很久,却没有一声催促。酒后的心灵是难以平静的,在华士镇上没找到合适的茶座,同学们就开车来到张家港,继续酒桌上没完的话题,直至深夜……在最后上车时,一桶自酿的米酒已在车上放着,是华士的女同学范送的,看来她以为我喜欢喝酒呢!

清晨六点多,收到阿僧的短信,“在‘来一碗’早餐,等你”。哎,如此的好客,让我心怀愧意,怎好这样打扰人家的双休日。当我来到旅店门口的“来一碗”时,却没看见阿僧,打电话给他,他说忘了把答应我的“华西村”剩在家里了,怎么可以这样,我难道又是一个爱吸烟的了!

同学之情,随着时间的推移,愈显浓烈,一生如我们那样真正的同窗三年对我而言是绝无仅有的,我只想能找个时间也请他们聚聚,作一个形式上的回报吧。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017