注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先行者的足迹

读万卷书,行万里路

 
 
 
 
 

日志

 
 

真切感悟“文学源于生活”  

2010-04-08 19:30:21|  分类: 个人感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真切感悟“文学源于生活” - 先行者 - 先行者的足迹

自参加教育笔会,思想受到触动之后,我跑到久违的学校图书馆借了多本书。每天晚饭后,基本不看电视了,拿出书来翻翻。阿昌说同时可看十几本书,我的习惯还是一本本来,因为我看书很懒,不动笔,如果四面开花,那肯定什么都记不住了。

看的第一本书是《不准发表的采访》,借阅时是被这个书名所吸引的,根本没细看是本什么样的书。看时翻到目录才知道原来这是一本短篇小说选,《不准发表的采访》是其中的一篇。该书作者孙淑敏,一九三三年出生于哈尔滨,童年家境贫寒,边做童工边学习。一九五二年起,在本溪煤矿行业从事宣传工作。一九六三年,开始练习写小说,十年浩劫中,因作品而受“批判”,身心遭到严重摧残。粉碎“四人帮”后,一鼓作气写了十几篇作品,但同时恶性肿瘤却侵袭了她的肌体,病中坚持写了近二十万字,一九八三年病逝。该书用本溪市文联的悼词代序。

《不准发表的采访》出版于1984年,全书已泛黄,与现在的书不同的是封面上居然没有作者的姓名,看来,那时的作家和出版社还不善炒作,与现在新书出版时铺天盖地的广告宣传不可同日而语。记得前不久在《江苏教育报》上看到一篇和新书上市有关的短文,说的是为了卖书,现在的手段很多,从精美的包装到夸张的口号,为的就是吸引眼球,而书腰上言之凿凿的“著名作家、孔子后的第一人”等等辞藻据说作者本人均不知情,太浮躁、太功利了。更为可贵的是,全书第176页后就是封底,没有一张纸的浪费,没有半句广告。

全书收录了短篇小说20篇,内容均与作者的现实工作紧密相连,绝大多数小说的关键词均可用“矿工、敬业、革命”等来概括,树立了一个个在文革前积极工作,在文革中受到侮辱与迫害,在文革后拼命抢回失去的时间的鲜活个体,文字朴素,形象却鲜明,特别是把和采煤有关的流程、规范描述得清清楚楚,这与作者长期在矿上工作是密不可分的。

阅读此书,很大的感想是社会的政治气候、人的思想都在发生明显的变异。如在《印记》一文中,上级领导给一线先进工人扣上的“用质量压革命”、“质量第一,政治第二”等大帽子现在看来是如此的可笑;《不准发表的采访》一文中,指责优秀医生“第一,瞧不起同行,本来是别人的手术,有些人找到他名下他都要给做;第二,不遵守院规院法,什么术前签字、押金,他可以任意免去……批评他,他还说在工资里扣……”《难断的官司》中为救人而快速开车碰到老人,老人立刻被旁人救起,撞人者事后知情立刻到派出所投案。《白云》中主人公说“那时候我在人事处好像是合法的,可现在爸爸官复原职啦,说闲话的人也就多了。”“就为这个,我坚决要求非离开科室不可。”这些人物的言行,与现在的差距太大了,我们只有叹此愚昧,颂彼伟大了。

反观现在的畅销书,有人曾做过统计分析,得出一个结论就是以实用为主。我没看过所谓80后、90后美女美男作家的文章,但我很难相信凭他们的阅历能写出真正“开卷有益”的作品来,或许,大都还只是“肯德基”似的快餐吧,多吃的话,必定会发育不良的。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017