注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先行者的足迹

读万卷书,行万里路

 
 
 
 
 

日志

 
 

带着现实眼光读《母亲》  

2010-07-29 20:46:11|  分类: 个人感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带着现实眼光读《母亲》 - 先行者 - 先行者的足迹 

《母亲》,是高尔基的代表著作之一,我早就闻其大名,但直到近日才读,而且读的还是由海峡文艺出版社1991年出版的缩写本。

印象中的《母亲》应该是一部反映家庭生活的作品,主要体现母爱的无私。看完“内容提要”,完全颠覆了我原来的想法,这和高尔基的很多作品一样,展现的是俄国十月革命前的斗争历程,就如《海燕》一样,以寻常的题目展现那段不寻常的岁月,《母亲》比《海燕》还要更直白一些。

由于是缩写本,没有过多的修饰过渡性语言,故事情节非常紧凑,人物处于不断的运动之中,对话占据了很大篇幅,形象地展露了多种人物的时代特性:老一辈工人遭受着最残酷的剥削,在贫困与屈辱中默默地死去,以巴威尔为代表的青年一代选择了斗争的道路,迎着敌人的刺刀向前冲去,母亲尼洛夫娜作为老一代的人物在这场斗争中不断地清醒,成为儿子的坚定支持者和自觉的革命者……

高尔基的写作水平是毋庸置疑的。但看完此书,我有一个想法,就是我这样的70后是学过《海燕》这篇课文的,对十月革命也有一定的了解,不知今天的中学生是否还在学此类课文,如果没有已有知识的铺垫,青年一代是否还会有兴趣读一读《母亲》之类文学作品,毕竟,这可没有现代的快餐节目“百家讲坛”动听,没有“非诚勿扰”惹看,“营养不良”的一代似乎正在形成。

另外,名著似也有它的时代性。当时被抨击的,如今可能光明正大地存在,作品中描写工厂对工人的剥削,现在的企业与工人之间不也很明显地存在这样的情形吗?放眼中外,哪一个企业主(尤其是面广量大的私有企业主)的年收入不是一个工人的几十倍呢?想到这些,似乎该作品的现实意义就不大了。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017