注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先行者的足迹

读万卷书,行万里路

 
 
 
 
 

日志

 
 

重温鲁迅的故事  

2010-08-18 16:20:15|  分类: 个人感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重温鲁迅的故事 - 先行者 - 先行者的足迹 

近日看了唐弢写的《鲁迅的故事》一书,该书由中国少年儿童出版社于1980年出版,主要反映了作者印象中鲁迅的形象。

以前读书时遇到鲁迅写的文章总是很头疼,因为要理解的语句很多,而这些语句往往又很难理解,十几岁的我们对于“压迫”、对于“革命”能知道多少呀,离开了这些当时的社会大背景,对于文章的真实意图是难以掌握的。当然,记忆较深的还有鲁迅文章中用词遣句的不拘一格,造成我们默写时常用错字。

唐弢作为我国著名作家、文学理论家、鲁迅研究家和文学史家,同时也是鲁迅的家乡人,对鲁迅的了解是很深的。在书中他谈了少年鲁迅的经历,期间穿插了我们熟悉的少年闰水(我记得当初课文中是“闰土”),有趣有情,也有困苦,更多的还是鲁迅在学习上从小就透露出来的灵气与聪慧。书的第二个重点就是作为文学家、思想家、革命家的鲁迅了,立场鲜明、笔锋犀利,坚守为无产阶级呐喊的阵地,一个个故事充分反映了鲁迅用笔革命的岁月,其中,也有几篇和当初的课文是对应的,如《血债必须用血偿还》就是《纪念刘和珍君》等。

在“写完以后的话”中,唐弢提到了有人说“鲁迅应当一分为二”这个问题,这让我想起了印象中有人评价鲁迅这个人的孤傲、批判一切等负面说法,唐先生作为鲁迅的敬仰者应是处于辩护的目的吧,他说:“我们看任何人都要一分为二。鲁迅先生决不是神,而是人。”其实,我还有一个想法是,评价一个人也与社会环境、政治气候有关,鲁迅对胡适就很看不惯,说他先后攀附溥仪、段祺瑞、蒋介石等人,还专门写了篇《二丑艺术》来嘲讽他。但在如今的历史评价中,胡适的地位还是挺高的。

看完此书,不由得想到现在的中学课本中还有几篇鲁迅文章这个问题,对于那些革命类的还是少用为好,毕竟这与学生的视野相差太大了,硬性地记背不是学语文的好方法,真要了解过去不是有历史课吗?

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017